Raclette Suisse

Raclette Suisse
2,69 € *
Inhalt: 100 Gramm (26,90 € * / 1000 Gramm)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2-4 Werktage

  • FF10032
Allgemein:   Als Paul Strähl senior 1954 in Siegershausen, einem Ortsteil der Gemeinde... mehr
Produktinformationen "Raclette Suisse"
Allgemein:
 
Als Paul Strähl senior 1954 in Siegershausen, einem Ortsteil der Gemeinde Kemmental im Kanton Thurgau, seine Käserei gründete, gehörte er zu den wenigen Pionieren, die an die Zukunft von neuen Käsesorten glaubten. Doch der Erfolg gab ihm recht. Aus seiner kleinen Käserei ist mittlerweile ein großer Betrieb mit über 65 Mitarbeitern geworden, die täglich bis zu 15.000 kg Käse herstellen. Geführt wird das Unternehmen in der dritten Generation von Astrid Holenstein und Peter Strähl. Sein Vater, Hans-Peter Strähl, ist wie es dessen Vater Paul Strähl es ebenfalls war, Käsemeister und Garant für die hervorragende Qualität der Produkte. Die wichtigsten Partner des Unternehmens sind die knapp 120 Milchbauern aus der Region, die den Rohstoff für die Käseherstellung liefern. Die Produktionsstätte in Siegershausen ist auf Raclette, Schnittkäse und Weichkäse spezialisiert, während in Bürglen, einem 2003 übernommenen Schmelzkäsewerk, das Original Schweizer Fondue und Schmelzkäse hergestellt werden. Das Erfolgsgeheimnis der Strähl AG beruht auf der Erfahrung mit traditioneller Käseherstellung in Verbindung mit modernen Technologien, sowie dem Bewusstsein für Käsespezialitäten in höchster Qualität.
 
Zutaten:
 
pasteurisierte Kuhmilch*, Steinsalz, tierisches Lab, Milchsäurekulturen, Rotkultur // * = aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft
 
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.
 
Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.
 
 

 

Herstellung:
 
Um die hohe Qualität und die Vielfalt an Aromen zu entwickeln braucht der Schweizer Raclette seine Zeit. Unter dem strengen Blick des Affineurs (Reifekellermeisters) reifen die Laibe mindestens 3 Monate in denen Sie ihren würzigen Geschmack und ihre Genussgüte erlangen. Während dieser Phase werden die Laibe regelmäßig gewendet, gebürstet und mir Meersalz gewaschen. Man spricht dabei von Affinage (Veredelung - den Käse durch die Reifung führen). Einzeln wird bei jedem Laib der Zeitpunkt bestimmt, wann die optimale Qualität erreicht ist.
 
Verwendung:
 
Traditionell wird zu Raclette eher Weisswein empfohlen. Neben der Tradition sprechen weiterhin folgende Punkte für Weisswein als Raclette-Begleiter: Da es sich bei Raclette um eher ´gewichtige´ Mahlzeiten handelt, empfiehlt sich Weisswein, da er gegenüber stark tanninhaltigen Rotweinen als leichter empfunden wird. Weisswein sorgt für Frische während der Mahlzeit. Die fruchtigeren Aromen im Weisswein-Bouquet harmonieren geschmacklich vorzüglich zu geschmolzenem Käse. Wer Rotweine bevorzugt, sollte vor allem jugendliche, leichte bis mittelschwere ohne Barrique-Ausbau wählen. Diese geben einen willkommenen Kontrast zur zart-schmelzenden Textur des würzigen Käses. Bspw. Pinot Noir
 
Besonderheiten:
 
Die Geschichte vom Käse, der über dem Feuer geschmolzen wird ist alt. Seinen Ursprung findet der Käse im Wallis (Schweiz), wo er traditionell von Bauern und Sennen genossen wurde. Einer Legende nach spießte sich ein Traubenpflücker im 19. Jhd. ein Stück Käse auf, während er am Feuer saß. Das Schmelzen verstärkte den Geschmack und machte aus einem gewöhnlichen Käse etwas ganz Besonderes. Der Name kommt aus dem französischen Wort ´racler´, was soviel wie schaben oder kratzen bedeutet. Heute zählt der Raclette zu den einfachsten Käsegerichten und seine Vielfalt an Zubereitungsarten ist grenzenlos. Die Schweizer Raclette Suisse reifen mindestens drei Monate und haben einen würzigen, aromatischen Geschmack. Für eine optimale Schmelzbarkeit wird der Raclette-Käse im Gegensatz zu anderen Schweizer Käsesorten aus pasteurisierter Milch hergestellt anstatt ausschließlich aus Rohmilch. Die Laibe des Raclette Suisse haben eine eckige Form und wiegen zwischen 5,5 und 7,5 kg.
Weiterführende Links zu "Raclette Suisse"
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Raclette Suisse"
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

TIPP!
BIO Alpenstolz BIO Alpenstolz
Inhalt 100 Gramm (29,90 € * / 1000 Gramm)
2,99 € *
Bio Husumer 450 Gramm Bio Husumer 450 Gramm
Inhalt 0.1 Kilogramm (99,90 € * / 1 Kilogramm)
9,99 € *
Bio Savogniner Bergrahmkäse,höhlengereift mind.6 Mon. Bio Savogniner Bergrahmkäse,höhlengereift...
Inhalt 100 Gramm (34,90 € * / 1000 Gramm)
3,49 € *
Bio Comte Bio Comte M. Petite (A.O.P.) 36 Monate
Inhalt 100 Gramm (49,00 € * / 1000 Gramm)
4,90 € *
Bio Büffelmozzarella DOP Bio Büffelmozzarella DOP
Inhalt 125 Gramm (31,92 € * / 1000 Gramm)
3,99 € *
Bio Purple Vintage ,Cheddar Bio Purple Vintage ,Cheddar
Inhalt 100 Gramm (29,90 € * / 1000 Gramm)
2,99 € *
Bio Allgäuer Wildblumenkäse Bio Allgäuer Wildblumenkäse
Inhalt 100 Gramm (29,90 € * / 1000 Gramm)
2,99 € *
Bio Schweizer Ur-Emmentaler 12 Monate Bio Schweizer Ur-Emmentaler 12 Monate
Inhalt 100 Gramm (32,90 € * / 1000 Gramm)
3,29 € *
Bio Ribeaupierre Ziege m.vergetarischem Lab,mind.50% F.i.Tr. Bio Ribeaupierre Ziege m.vergetarischem...
Inhalt 100 Gramm (34,90 € * / 1000 Gramm)
3,49 € *
Bio Kalamata Oliven Bio Kalamata Oliven
Inhalt 100 Gramm (22,90 € * / 1000 Gramm)
2,29 € *
Bio Kalamata Oliven "Stein" Bio Kalamata Oliven "Stein"
Inhalt 100 Gramm (19,90 € * / 1000 Gramm)
1,99 € *
Bio Griechische grüne Oliven "Knoblauch" Bio Griechische grüne Oliven "Knoblauch"
Inhalt 100 Gramm (26,90 € * / 1000 Gramm)
2,69 € *
Bio Rohmilchbutter 200g Bio Rohmilchbutter 200g
Inhalt 0.2 Kilogramm (29,50 € * / 1 Kilogramm)
5,90 € *
Bio Gouda Pfeffer-Senf Demeter Bio Gouda Pfeffer-Senf Demeter
Inhalt 100 Gramm (24,90 € * / 1000 Gramm)
2,49 € *
Bio Friesische Riesenbohnen, tomatisiert Bio Friesische Riesenbohnen, tomatisiert
Inhalt 100 Gramm (19,90 € * / 1000 Gramm)
1,99 € *
Bio Deichkäse Gold 18 Monate milbengereift Bio Deichkäse Gold 18 Monate milbengereift
Inhalt 100 Gramm (36,90 € * / 1000 Gramm)
3,69 € *
Bio Bauerncamembert Bio Bauerncamembert Jersey
Inhalt 100 Gramm (36,90 € * / 1000 Gramm)
3,69 € *
Bio Tete de Moine Bio Tête de Moine AOC, ca. 0,8 kg
Inhalt 100 Gramm (37,90 € * / 1000 Gramm)
3,79 € *
Bio Deichkäse alt (Groß) Bio Deichkäse alt (Groß)
Inhalt 0.1 Kilogramm (29,90 € * / 1 Kilogramm)
2,99 € *
Bio Mein Nordländer 24 Monate Bio Mein Nordländer 24 Monate
Inhalt 0.1 Kilogramm (36,90 € * / 1 Kilogramm)
3,69 € *
Bio Chavré Natur Bio Chavré Natur
Inhalt 0.1 Kilogramm (36,90 € * / 1 Kilogramm)
3,69 € *
Bio Husumer 450 Gramm Bio Husumer 450 Gramm
Inhalt 0.1 Kilogramm (99,90 € * / 1 Kilogramm)
9,99 € *