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- Artikel-Nr.: 00016
Allgemein
Der Comté ist ein Hartkäse und stammt aus der Familie der Gruyères. Sein Produktionsgebiet erstreckt sich überwigend auf die Region Franche Comté, genauer die Departments Doubs, Jura und der nördliche Teil des Departments Ain. Schon im 11. Jahrhundert schlossen siche die Milchproduzenten in der Region zusammen, um ihre tägliche Milchmenge an die ´fructries´ zu liefern, die dauraus große Käsereäder herstellten. In den Gebirgsregionen boten die großen Käse den Vorteil, Nahrung für die langen, harten und sehr scheneereichen Wintermonate zu lagern. Für die Herstellung des Comtés wird nur Milch von Kühen der Rasse Montbéliarde und Pie-Rouge verwendet, die sich auf den saftigen Weiden dieser Gegend ernähren. Der Comté zählt zu einem der wichtigsten Repräsentanten der französischen Käsekultur und wird seit 1956 als A.O.C. Käse gehandelt.
Besonderheiten
Ein Comté, welcher nach mindestens 6 Monaten Reifezeit nicht dem Mindestanspruch von 12 Punkten einer Jury entspricht, wird zu einem Gruyère degradiert. Bis 15 Punkten ist es ein schlichter Comté mit einer braunen Banderole, ab 16 bis 20 Punkten (Höchstzahl) ist es ein Comté EXTRA mit einer grünen Banderole.
Geschmack
Klassisch nach Haselnuss und Butter, vollmundig und bei dem Alter von 36 Monaten eine Delikatesse!
Der Comté ist ein Rohmilchkäse.